豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
豚バラ肉スライスの触感と旨みを生かしたトマトソースをパスタと絡めました♪挽き肉とはまた一味違う美味しさです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ばら肉スライス
250g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクのみじん切り
2片分
人参のみじん切り
1/2本分
玉ねぎのみじん切り
1個分
パセリのみじん切り
大さじ2
トマト缶(カット)
1缶
中濃ソース
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
コンソメ顆粒
大さじ2
赤ワイン
カップ1
カップ1/2
オレガノ
小さじ1/3
ローズマリー
小さじ1/3
水(パスタ茹で用)
2L
塩(パスタ茹で用)
小さじ2
パスタ(写真はスパゲッティ)
200g
パルメザンチーズ
少々
パセリのみじん切り
各器小さじ1 飾り おこのみで

作り方

  1. 1
    豚ばら肉スライスを一口大にカットして、塩コショウをふり小麦粉をまぶす。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて手順1の豚ばら肉スライスを加え表面がきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    ニンニク・人参・たまねぎ・パセリのみじん切りを加えて更に炒める。玉ねぎが透明になったらトマト缶、中濃ソース、砂糖、コンソメ顆粒、赤ワイン、水、オレガノ、ローズマリーを加えて煮込む。
  4. 4
    手順3のソースを蓋を開けたまま20~30分煮込んで煮詰める。
  5. 5
    鍋に水と塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげて、軽く水気をきったら煮込んだトマトソースと絡める。
  6. 6
    器にトマトソースと絡めたパスタを盛りつける。パルメザンチーズを散らして、パセリのみじん切りを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

ハーブの香りが苦手な方は入れなくても美味しいです☆

きっかけ

挽き肉が無い時に豚ばら肉を代用して作りました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース ペンネ トマトソース スパゲッティ
料理名
豚肉スライスで作る♪ボロネーゼ風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする