温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉切り落とし
- 400g
- 温かいご飯
- 2~3合
- 小葱の小口切り
- 各器大さじ2
- 温泉卵
- 各器1個
- (牛丼のタレの材料)
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて、玉ねぎスライスを炒める。玉ねぎが透明になったら牛肉切り落としを加えて炒める。
-
- 2
- 玉ねぎスライスと牛肉切り落としが混ざったら、牛丼のタレの材料を合わせて煮込む。味見をしてお好みのタレの濃さで火を止める(目安15分程度)。
-
- 3
- 器に温かいご飯を盛りつけて、煮込んだ材料をのせる。小葱の小口切り切りを散らして、中央に温泉卵を落としたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで紅ショウガや七味を添えて下さい。
きっかけ
お手軽で美味しい牛丼が作りたかった。
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