温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
隠し味のワインが牛丼に深い味わいを与えてくれます☆いくらでも食べられてしまうウマウマ牛丼です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
牛肉切り落とし
400g
温かいご飯
2~3合
小葱の小口切り
各器大さじ2
温泉卵
各器1個
(牛丼のタレの材料)
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
赤ワイン
大さじ3
砂糖
大さじ1
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて、玉ねぎスライスを炒める。玉ねぎが透明になったら牛肉切り落としを加えて炒める。
  2. 2
    玉ねぎスライスと牛肉切り落としが混ざったら、牛丼のタレの材料を合わせて煮込む。味見をしてお好みのタレの濃さで火を止める(目安15分程度)。
  3. 3
    器に温かいご飯を盛りつけて、煮込んだ材料をのせる。小葱の小口切り切りを散らして、中央に温泉卵を落としたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで紅ショウガや七味を添えて下さい。

きっかけ

お手軽で美味しい牛丼が作りたかった。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 切り落とし 牛丼
料理名
温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼

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