こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ナスに味噌マヨダレを塗ってベーコンを散らしました。バジルと小葱を使いお好みで2種類の風味が楽しめます。とろとろのチーズをのせて召し上がれ~。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

1/2にスライスしたナス
16枚(8本)
ベーコンブロック
70g
ピザ用チーズ
各大さじ1×16枚
バジルのみじん切り(又は乾燥バジル)
各小さじ1×8枚
小葱の小口切り
各小さじ1×8枚
1/2にカットしたミニトマト
付け合わせ 8個分 お好みで
(味噌マヨダレの材料)
マヨネーズ
大さじ4
白みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌マヨダレの材料を混ぜ合わせる。キッチンペーパーでナスの水気をしっかり取り除き、ナスのカット面に味噌マヨダレを塗る。
  2. 2
    ナスのカット面に塗った味噌マヨダレの上に5mm角にカットしたベーコンブロックを散らし、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く(目安20分)。
  3. 3
    オーブンから出したら、ナス8枚にバジルのみじん切り、残りのナス8枚に小葱の小口切りを散らす。器に並べて、付け合わせのミニトマトを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスの量が少なければオーブントースターでも焼けますよ☆

きっかけ

田楽風に味噌マヨを塗ると合うと思いました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコンその他の乳製品
関連キーワード
ナス パーティー オードブル 味噌
料理名
こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする