こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 1/2にスライスしたナス
- 16枚(8本)
- ベーコンブロック
- 70g
- ピザ用チーズ
- 各大さじ1×16枚
- バジルのみじん切り(又は乾燥バジル)
- 各小さじ1×8枚
- 小葱の小口切り
- 各小さじ1×8枚
- 1/2にカットしたミニトマト
- 付け合わせ 8個分 お好みで
- (味噌マヨダレの材料)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 白みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに味噌マヨダレの材料を混ぜ合わせる。キッチンペーパーでナスの水気をしっかり取り除き、ナスのカット面に味噌マヨダレを塗る。
-
- 2
- ナスのカット面に塗った味噌マヨダレの上に5mm角にカットしたベーコンブロックを散らし、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く(目安20分)。
-
- 3
- オーブンから出したら、ナス8枚にバジルのみじん切り、残りのナス8枚に小葱の小口切りを散らす。器に並べて、付け合わせのミニトマトを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスの量が少なければオーブントースターでも焼けますよ☆
きっかけ
田楽風に味噌マヨを塗ると合うと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません