こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ナスに味噌マヨダレを塗ってベーコンを散らしました。バジルと小葱を使いお好みで2種類の風味が楽しめます。とろとろのチーズをのせて召し上がれ~。

材料(4~6人分)

  • 1/2にスライスしたナス 16枚(8本)
  • ベーコンブロック 70g
  • ピザ用チーズ 各大さじ1×16枚
  • バジルのみじん切り(又は乾燥バジル) 各小さじ1×8枚
  • 小葱の小口切り 各小さじ1×8枚
  • 1/2にカットしたミニトマト 付け合わせ 8個分 お好みで
  • (味噌マヨダレの材料)
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 白みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌マヨダレの材料を混ぜ合わせる。キッチンペーパーでナスの水気をしっかり取り除き、ナスのカット面に味噌マヨダレを塗る。
  2. 2 ナスのカット面に塗った味噌マヨダレの上に5mm角にカットしたベーコンブロックを散らし、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く(目安20分)。
  3. 3 オーブンから出したら、ナス8枚にバジルのみじん切り、残りのナス8枚に小葱の小口切りを散らす。器に並べて、付け合わせのミニトマトを添えたら出来上がり。

きっかけ

田楽風に味噌マヨを塗ると合うと思いました。

おいしくなるコツ

ナスの量が少なければオーブントースターでも焼けますよ☆

  • レシピID:1110008925
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコンその他の乳製品
関連キーワード
ナス パーティー オードブル 味噌
料理名
こんがりとろ~り♪ナスの味噌マヨチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る