カリカリじゃこ&おかかまぶしじゃが~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
カリカリのおじゃこの食感と香ばしさが、楽しく美味しいですよ。
おつまみ・おやつ・あと一品にも、いかがじゃが~?(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2杯
鰹節(パック入り)
1/2パック
バター(有塩)
小さじ1
醤油
小さじ1/2
場合により塩
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて半月切りにし、しばらく水にさらした物を、耐熱皿に入れラップをし、約3~4分加熱します。

    ※お手持ちのレンジの性能により、時間は調整してください。
  2. 2
    加熱してる間に、焦げつきにくい加工をしたフライパンまたは卵焼き器で、ちりめんじゃこを乾煎りします。
  3. 3
    加熱した、じゃがいもに、バター・醤油・鰹節を混ぜ絡め、最後に[2]のカリカリおじゃこを振りかけ出来上がりです。

    ※塩分が足りない時には、塩を追加で振ってください。

おいしくなるコツ

おじゃこの塩分により、塩分が足りない場合は塩で調整してください。 ちりめんじゃこの乾煎りは、おじゃこが少し茶色くなる程度で・・・。

きっかけ

ふかし芋の香ばしいアレンジ。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 小魚、ちりめんじゃこ、カルシウム バター醤油味 おつまみにも
料理名
じゃがいものおかかまぶし・おじゃこ乗せ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 18:21
美味しかったです!
ノウズミニマム
黒のお皿に映えますね❢なんだか、おかかまぶしじゃがが、オシャレに見える~✦*:・ ノウズミニマムさん^^素敵なレポ、ありがとうでした(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする