カリカリじゃこ&おかかまぶしじゃが~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2杯
- 鰹節(パック入り)
- 1/2パック
- バター(有塩)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 場合により塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて半月切りにし、しばらく水にさらした物を、耐熱皿に入れラップをし、約3~4分加熱します。
※お手持ちのレンジの性能により、時間は調整してください。
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- 2
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- 加熱してる間に、焦げつきにくい加工をしたフライパンまたは卵焼き器で、ちりめんじゃこを乾煎りします。
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- 3
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- 加熱した、じゃがいもに、バター・醤油・鰹節を混ぜ絡め、最後に[2]のカリカリおじゃこを振りかけ出来上がりです。
※塩分が足りない時には、塩を追加で振ってください。
おいしくなるコツ
おじゃこの塩分により、塩分が足りない場合は塩で調整してください。
ちりめんじゃこの乾煎りは、おじゃこが少し茶色くなる程度で・・・。
きっかけ
ふかし芋の香ばしいアレンジ。
おつまみ・おやつ・あと一品にも、いかがじゃが~?(^^ゞ