アランチーニ~チーズ入りライスコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 一粒8g×5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 一片分
- 温かいご飯
- 1合
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- カップ2/3
- サラダ油(揚げ油)
- カップ2
- バジル
- 5枚
- (アランチーニソースの材料)
- ガーリックオイル(又はオリーブオイル)
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 湯むきしたミニトマト
- 5個
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- モッツァレラチーズをキッチンペーパーにのせて水気をきっておく。湯むきしたミニトマトを半分にカットしておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませる。ニンニクのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら強火にして温かいご飯を加えてほぐすように軽く炒める。
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- 3
- 炒めたご飯にケチャップを加えてケチャップが全体に混ざったら塩コショウを振り、味をととのえて火を止める。余熱をとっておく。ケチャップライスの完成。
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- 4
- ケチャップライスを5等分しておにぎりを握る要領で手に取り、中央に手順1のモッツァレラチーズ一粒を包んで空気が入らないよう丸く成型する。全部で5個作る。
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- 5
- 丸く成型したケチャップライスに小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせて、パン粉を全体につける。180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。きつね色になったら取り出して油をきる。
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- 6
- 中火で熱したフライパンにガーリックオイルをなじませる。玉ねぎのみじん切りを炒める。
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- 7
- 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、手順1の湯むきしたミニトマト、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを加える。一煮立ちしたらアランチーニソースの完成。
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- 8
- 器にアランチーニソースをしいて、アランチーニをのせる。トップにバジルを飾って完成。
おいしくなるコツ
ライスに包むチーズはお好みのものでどうぞ☆
モッツァレラチーズはチェリータイプ(一口サイズ)がなければ通常サイズを一口大にカットしてください。
きっかけ
イタリア人街の屋台で食べたアランチーニが美味しかった。