三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉スライス
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- ブナシメジ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- 生しいたけ
- 1パック(10個)
- ピザ用チーズ
- カップ1
- (ねぎ味噌ソースの材料)
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
- 白みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを250℃に予熱する。ボウルにねぎ味噌ソースの材料を合わせる。
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- 2
- 豚ばら肉スライスは一口大にカットする。ブナシメジは石づきを取って食べやすい大きさに分ける。えのき茸は石づきを取って、半分にカットする。生しいたけは軸を取り除き半分にカットする。
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- 3
- 強火で熱したフライパンで豚ばら肉スライスに塩コショウを振って焼く。焼き目がついたらグラタン皿に移す。この時、豚ばら肉から出た油はフライパンに残しておく。
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- 4
- 豚ばら肉から出た油でブナシメジ、えのき茸、生しいたけを強火で炒め、しんなりしてきたら豚ばら肉を移したグラタン皿に移す。
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- 5
- 豚ばら肉スライス、ブナシメジ、えのき茸、生しいたけを平らに整え、上にねぎ味噌ソースを回しかけてピザ用チーズをのせる。
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- 6
- グラタン皿を予熱したオーブンに入れてチーズに焼き色がついたら完成(目安250℃15分)。
おいしくなるコツ
お好みのキノコでどうぞ♪
きっかけ
キノコがたくさん食べられるレシピを作りたかった。