アプリで広告非表示を体験しよう

三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
たっぷりのきのこと豚肉にねぎ味噌チーズをのせてこんがり焼きました。香ばしく焼きあがった美味しいキノコの香りが食欲をそそります☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚ばら肉スライス
200g
塩コショウ
少々
ブナシメジ
1パック
えのき茸
1パック
生しいたけ
1パック(10個)
ピザ用チーズ
カップ1
(ねぎ味噌ソースの材料)
長ネギのみじん切り
1本分
白みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを250℃に予熱する。ボウルにねぎ味噌ソースの材料を合わせる。
  2. 2
    豚ばら肉スライスは一口大にカットする。ブナシメジは石づきを取って食べやすい大きさに分ける。えのき茸は石づきを取って、半分にカットする。生しいたけは軸を取り除き半分にカットする。
  3. 3
    強火で熱したフライパンで豚ばら肉スライスに塩コショウを振って焼く。焼き目がついたらグラタン皿に移す。この時、豚ばら肉から出た油はフライパンに残しておく。
  4. 4
    豚ばら肉から出た油でブナシメジ、えのき茸、生しいたけを強火で炒め、しんなりしてきたら豚ばら肉を移したグラタン皿に移す。
  5. 5
    豚ばら肉スライス、ブナシメジ、えのき茸、生しいたけを平らに整え、上にねぎ味噌ソースを回しかけてピザ用チーズをのせる。
  6. 6
    グラタン皿を予熱したオーブンに入れてチーズに焼き色がついたら完成(目安250℃15分)。

おいしくなるコツ

お好みのキノコでどうぞ♪

きっかけ

キノコがたくさん食べられるレシピを作りたかった。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の乳製品
関連キーワード
グラタン キノコ ソース オードブル
料理名
三種のキノコと豚肉のねぎ味噌グラタン♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 09:31
焼き色薄くてすみません(T_T)ねぎ味噌食べたいけど家族ねぎ苦手…(ー ー;)大葉代用です 豚柔〜味噌とチーズ☆きのこ低カロリー言い訳に大盛りでも完売です^ ^
きのう何食べた?
とっても美味しそうです♪完売嬉しいですね(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする