ふわふわ♪厚焼き卵~照りマヨソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小葱の小口切り
- 大さじ1
- (卵液の材料)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 60ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- (照りマヨソースの材料)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵液の材料を合わせる。さえ箸に卵液を絡ませ、上に向かって白身を切るように混ぜる。
-
- 2
- 強火で熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油をなじませてキッチンペーパーで軽く拭く。
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- 3
- フライパンが熱くなったら卵液を一気に流す。さえ箸で全体をかき混ぜる。卵液の表面がふつふつ盛り上がってきたら気泡をさえ箸で潰す。
-
- 4
- 卵液の表面が半熟に火が通ったら、焦げないよう中火にして手前に向かって巻いていく。巻き終わったら火を止める。まな板に移して乾燥を防ぐために、キッチンペーパーで覆って余熱をとる。
-
- 5
- だし巻き卵の余熱が取れたら、3cm幅にカットして器に盛り付ける。
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- 6
- 小鍋に醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で温める。砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。トロミがついたら火を止めて手順5で器に盛り付けただし巻き卵にかける。
-
- 7
- 照りマヨソースをかけただし巻き卵にマヨネーズをかけて、小葱の小口切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
だし汁をとるのが面倒なときはお湯60mlに昆布茶小さじ1/4を溶かして使ってください。
このレシピで使った卵焼き用フライパンの焼き面サイズは横15cm×縦16cm×厚さ3.5cmです。
きっかけ
食堂で食べただし巻き卵が美味しかったから。
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