あったか~い♪鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 白ねぎ
- 1本
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1弱
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●塩・胡椒
- 各:2~3振り
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- きのこ(これはしめじ)
- 1/2パック
- 水
- 1200cc
- 生姜(チューブ使用)
- 小さじ1強
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
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- 白ねぎは1/2本分を斜めザク切りにし、残りは鶏団子用にみじんぎりにします。白菜は食べやすい大きさに。しめじは小房に分けておきます。人参は短冊に。
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- 2
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- ボウルに挽き肉・みじん切りのねぎ・●印を入れ練り混ぜ、少し休ませておきます。
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- 3
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- 鍋に水とねぎの青い部分・おろし生姜・酒を入れ、沸騰させます。
※切りながら人参を鍋に入れてしまいました><;食べるのに全く支障はありませんが、鶏団子を入れた後に入れて下さい。
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- 4
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- 沸騰してきたら葱の青い部分は取り除き[2]をスプーン2本で成形(コツ参照)しながら、落としていきます。
※沸騰したところに入れるので殆どアクは出ませんが、出たら取り除いて下さい。
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- 5
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- [2]と☆印を入れ、煮ていきます。
野菜に火が通れば、醤油・塩・こしょうで味を調えます。
-
- 6
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- 最後に、香り付けの胡麻油を垂らし、火を止め、出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻油を入れたら、すぐ火を止めてください。
鶏団子の成形は、スプーンを水に濡らして使うと、綺麗に出来て、鍋に投入しやすいです。
人参は、鶏団子からアクが出た場合、アク取りの際、邪魔になるので、後で入れるのが無難かと思います。
きっかけ
おかずになるスープであったまろう!
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具材は追加しても、ある物で代用しても・・・。