アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とハムのマヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
和風の様な洋風の様な小鉢物。(これはサラダボウルですが・・・^^;)あっさり過ぎず、コッテリでもなく、箸休めにいい感じでした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
小人数用1袋
スライスハム
2枚
マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
小さじ1強
ポン酢(楽天で買った物)
大さじ1と1/2
からし(又はマスタードでも)
1cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を3~4cmにカットし、茎の部分から茹で、ザルに上げ、サッと流水で洗い、しっかり水気を絞ります。
    ハムは短冊にカットします。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズ・からし・ポン酢を入れ、分離しない様、よく攪拌します。

    ※辛子とマヨネーズを先に混ぜ、少しずつポン酢を足せば、大丈夫です。
  3. 3
    ボウルに小松菜・ハムを入れ、サックリ混ぜ、均等に味が回れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整ください。少し甘みのあるポン酢だったので、辛子にしましたが、酸味のある物なら、マスタードの方が合うかと思います。

きっかけ

冷蔵庫にある物で一品。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 小松菜、葉物野菜 ハム、ポン酢、マヨネーズ 小鉢物
料理名
小松菜とハムの和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/24 21:03
こんばんは☆ またまたツーンレシピを発見! ハムに辛子、とっても美味しいですね! 大好評でした(*^^*)
愛犬777
Wow~!愛犬さんからの発見レポで、ツーンレシピ、こんなにあったんだ…と、自分でもビックリ^^;ツーンって書いてなくても発見してくれる愛犬さんに感激&感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする