ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

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mama^^papa
15cmのアルミのパウンド型1本分の量です。
おから入りで更に食物繊維量アップ↗ 2切れでお腹満腹になりました^^

材料(1本分人分)

さつまいも
(中)1/4本
生おから
大さじ7
ホットケーキミックス
50g
1個
牛乳(無脂肪乳使用)
下記参照
砂糖(甘味料でも)
小さじ1~
機能性オイル(リセッタ使用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5cmほどの厚みのいちょう切りにし、水にさらした後、水気のついたまま耐熱容器に入れラップをし、レンジで約2分加熱し、砂糖・オイル・牛乳少々を混ぜつつ、粗く潰します。
  2. 2
    粗熱が取れたら、卵を入れ混ぜ、生おから・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、混ぜます。

    ※牛乳は、ホットケーキ生地くらいになる様、調整して入れて下さい。
  3. 3
    オイル(分量外:少々)を塗ったパウンド型に[2]を流し入れ、トントン底を叩いて空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは180度で30分~40分焼けば出来上がりです。
  4. 4
    カットした断面です。
    お芋の粒々があちこちにあります^^おからで、生地がしっとりしています。
    水分と一緒に頂くと、2切れでお腹満タンになりました(●^0^●)

おいしくなるコツ

さつまいもの糖度により、入れる砂糖の量はお好みで加減して下さい。 レンジ・オーブンの性能により、加熱時間が多少違ってくるかと思います。ご使用の機種により、調整して下さいね。

きっかけ

沢山あるサツマイモ・・・。ちょっとでもカロリー抑えた、おやつを・・・。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも、秋、お芋 おから、食物繊維豊富、イソフラボン おやつ、お菓子、焼き菓子、パウンドケーキ 手土産にも
料理名
さつまいもとおからのパウンドケーキ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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