現在地

ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ
  • 300円前後

15cmのアルミのパウンド型1本分の量です。
おから入りで更に食物繊維量アップ↗ 2切れでお腹満腹になりました^^

作り方

  • 1

    さつまいもを1.5cmほどの厚みのいちょう切りにし、水にさらした後、水気のついたまま耐熱容器に入れラップをし、レンジで約2分加熱し、砂糖・オイル・牛乳少々を混ぜつつ、粗く潰します。

  • 2

    粗熱が取れたら、卵を入れ混ぜ、生おから・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、混ぜます。

    ※牛乳は、ホットケーキ生地くらいになる様、調整して入れて下さい。

  • 3

    オイル(分量外:少々)を塗ったパウンド型に[2]を流し入れ、トントン底を叩いて空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは180度で30分~40分焼けば出来上がりです。

  • 4

    カットした断面です。
    お芋の粒々があちこちにあります^^おからで、生地がしっとりしています。
    水分と一緒に頂くと、2切れでお腹満タンになりました(●^0^●)

きっかけ

沢山あるサツマイモ・・・。ちょっとでもカロリー抑えた、おやつを・・・。

おいしくなるコツ

さつまいもの糖度により、入れる砂糖の量はお好みで加減して下さい。
レンジ・オーブンの性能により、加熱時間が多少違ってくるかと思います。ご使用の機種により、調整して下さいね。

レシピID: 1110008546

公開日:2013-11-01 07:55:09.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキのページ上部へ