ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- さつまいも (中)1/4本
- 生おから 大さじ7
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 牛乳(無脂肪乳使用) 下記参照
- 砂糖(甘味料でも) 小さじ1~
- 機能性オイル(リセッタ使用) 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもを1.5cmほどの厚みのいちょう切りにし、水にさらした後、水気のついたまま耐熱容器に入れラップをし、レンジで約2分加熱し、砂糖・オイル・牛乳少々を混ぜつつ、粗く潰します。
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2
粗熱が取れたら、卵を入れ混ぜ、生おから・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、混ぜます。
※牛乳は、ホットケーキ生地くらいになる様、調整して入れて下さい。 - 3 オイル(分量外:少々)を塗ったパウンド型に[2]を流し入れ、トントン底を叩いて空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは180度で30分~40分焼けば出来上がりです。
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4
カットした断面です。
お芋の粒々があちこちにあります^^おからで、生地がしっとりしています。
水分と一緒に頂くと、2切れでお腹満タンになりました(●^0^●)
きっかけ
沢山あるサツマイモ・・・。ちょっとでもカロリー抑えた、おやつを・・・。
おいしくなるコツ
さつまいもの糖度により、入れる砂糖の量はお好みで加減して下さい。 レンジ・オーブンの性能により、加熱時間が多少違ってくるかと思います。ご使用の機種により、調整して下さいね。
- レシピID:1110008546
- 公開日:2013/11/01
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おから入りで更に食物繊維量アップ↗ 2切れでお腹満腹になりました^^