ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

ちょっとでも低カロ!薩摩芋とおからのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
15cmのアルミのパウンド型1本分の量です。
おから入りで更に食物繊維量アップ↗ 2切れでお腹満腹になりました^^

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cmほどの厚みのいちょう切りにし、水にさらした後、水気のついたまま耐熱容器に入れラップをし、レンジで約2分加熱し、砂糖・オイル・牛乳少々を混ぜつつ、粗く潰します。
  2. 2 粗熱が取れたら、卵を入れ混ぜ、生おから・ホットケーキミックス・牛乳を入れ、混ぜます。

    ※牛乳は、ホットケーキ生地くらいになる様、調整して入れて下さい。
  3. 3 オイル(分量外:少々)を塗ったパウンド型に[2]を流し入れ、トントン底を叩いて空気を抜き、オーブンのケーキモードまたは180度で30分~40分焼けば出来上がりです。
  4. 4 カットした断面です。
    お芋の粒々があちこちにあります^^おからで、生地がしっとりしています。
    水分と一緒に頂くと、2切れでお腹満タンになりました(●^0^●)

きっかけ

沢山あるサツマイモ・・・。ちょっとでもカロリー抑えた、おやつを・・・。

おいしくなるコツ

さつまいもの糖度により、入れる砂糖の量はお好みで加減して下さい。 レンジ・オーブンの性能により、加熱時間が多少違ってくるかと思います。ご使用の機種により、調整して下さいね。

  • レシピID:1110008546
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも、秋、お芋 おから、食物繊維豊富、イソフラボン おやつ、お菓子、焼き菓子、パウンドケーキ 手土産にも
料理名
さつまいもとおからのパウンドケーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る