材料(3~4人分)
- 水
- カップ6
- ダシパック
- 3袋
- 鶏もも肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- 茹でたそうめん
- 6束分
- かき揚げ(又は揚げ玉)
- 各器1個(お好みで)
- 温泉卵
- 各器1個(お好みで)
- 小葱の小口切り
- 飾り
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ダシパックを入れて中火で温める。沸騰したらダシパックを取り除き、一口大にスライスした鶏もも肉を加える。
-
- 2
- 鶏もも肉に火が通ったら、醤油、みりん、昆布茶、一口大にカットした長ネギを加える。味見をして塩で調整する。
-
- 3
- 器に茹でたそうめんを盛りつけて手順2の汁を注ぐ。かき揚げ、温泉卵を添えたら小葱の小口切りを散らす。お好みで一味唐辛子をふっていただく。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
手早く美味しいにゅうめんを作りたかった。