フライパンで♪白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
フライパンひとつでダマ無しクリーミー♪パスタやご飯にかけても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
人参(無くてもOK)
4cmほど
ベーコン
2枚
あさり剥き身(無くてもOK)
1/2つかみ分
油(これはリセッタ使用)
大さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳(これは低脂肪乳使用)
250cc
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・コショウ
各:適量
ポーションミルク
2p
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    芯は削ぎ切り、葉はザク切りにした白菜・短冊の人参・ベーコン、櫛形玉葱を油を熱したフライパンに入れ、小麦粉と共に、均等に馴染む様、炒めていきます。
  2. 2
    少しずつ牛乳を入れては混ぜ・・を何度か繰り返します。
  3. 3
    全量の牛乳が入ったら、コンソメ・あさりを入れ、とろみが出るまで、底からそっと混ぜ、火を通します。

    ※あさりは水と酒(分量外:各大さじ2)で浸け洗いしておいてください。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、ポーションミルクを入れ混ぜれば出来上がりです。

    ※ブラックペッパーはお好みでご使用ください。

おいしくなるコツ

小麦粉が具材に均等に混ざるように炒めれば、ダマにならずに仕上がります。

きっかけ

チャウダーにしようか迷ったけれど、白菜がたくさんあるので、メインになる一品にしようと作りました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
フライパンだけでできる クリーム煮、温かい 白菜 牛乳、ホワイトソース、カルシウム豊富
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/11 13:15
フライパンで出来て、簡単で美味しかったです(^^)
まこたろ♪
まこたろ♪さん、こんばんは(^-^)/ 沢山あるレシピの中から、見つけて→作って→撮影→レポ下さり、とっても嬉しいです♪ ワンパンで出来るので簡単ですよね!感謝
2015/02/13 13:11
クリーミーでおいしかったです ごちそうさまでした。
ちっち0909
ちっち0909さん、こんにちは♪ レシピ、発掘して下さりありがとうございます(^▽^)♪ 寒い時期のクリーム煮って温まりますよね❢美味しそうなレポ感謝です❤嬉❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする