簡単なのにお出汁たっぷり♪きのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- だしパック
- 2袋
- エリンギ
- 50g(1/2パック)
- マイタケ
- 50g(1/2パック)
- 生シイタケ
- 50g(1/2パック)
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- 小葱の小口切り(お好みで)
- 飾り
作り方
-
- 1
- お鍋に水とだしパックを入れて中火で熱する。沸騰して数分したらだしパックを取り出す。
-
- 2
- 一口大にカットしたエリンギ・マイタケと軸を取り除いてスライスした生シイタケを加える。
-
- 3
- 一煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶かす。斜め切りした長ネギを加えてお椀に盛り付ける。お好みで小葱のみじん切りを飾って完成。
おいしくなるコツ
きのこはお好みでどうぞ。
きっかけ
きのこが美味しい季節なので素材の味を楽しみたかった。