濃厚かぼちゃの豆乳ポタージュ~ハロウィンバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- サラダ油
- 大さじ1
- 冷凍かぼちゃ(皮は剥く)
- 300g
- 豆乳
- カップ1と1/2
- 温かいご飯
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 豆乳
- 各器6滴(飾り お好みで)
- 人参スライス(お化けかぼちゃ下記参照)
- 各器1枚(お好みで)
- レシピID: 1110008381
- パセリのみじん切り
- 飾り(お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを出来るだけ薄くくし切りにする。中火で深鍋を熱してサラダ油を注ぎ、飴色になるまで炒める。
-
- 2
- ミキサーに冷凍かぼちゃ・豆乳・温かいご飯・顆粒コンソメ・砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順1の深鍋に手順2で混ぜ合わせた材料を
合わせて、かき混ぜながら中火で温める。沸騰する前に火を止めて塩コショウで味を整える。
-
- 4
- ポタージュを器に盛りつけたら、中央に豆乳6滴を円形に垂らして爪楊枝でその上をなぞる。中心に人参スライスを飾ったらパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
ハロウィンバージョンでなければ、人参スライスはなくてもいいと思います。飾りはお好みでどうぞ☆
きっかけ
乳製品を使わないポタージュを作りたかった。
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