【お手伝いレシピ】野菜たっぷり♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YY★HOME
野菜がたっぷりはいった煮込みハンバーグです。チーズのお星様で見た目も美味しさもUP!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
1個
マヨネーズ
大さじ5
パン粉
大さじ3
【野菜】
じゃがいも
3個
にんじん
2本
ブロッコリー
1/2個
【ソース】
デミグラスソース(1缶)
約300g
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
300c c
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
【トッピング】
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    ピーラーで、にんじんとじゃがいもの皮をむき、じゃがいもは串切りに。にんじんは輪切りにカットする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. 2
    【お手伝いポイント】
    にんじんは耐熱皿に乗せラップをかけて2分加熱する。
    ブロッコリーは洗ってから同様に3分加熱する。
    じゃがいもも同様に3分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはみじんぎりに。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    ハンバーグの材料を全部ボールに入れてまぜる。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    フライパンに油を熱し小さめに形成したハンバーグを焼いてとりだしておく。
  6. 6
    フライパンは洗わずにそのままソースの材料を全部入れてよくまぜてから、②のにんじんとじゃがいもも加え取り出しておいたハンバーグも加え、蓋をしてしばらく煮こむ。
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    器に盛り付け、型抜したスライスチーズをハンバーグの上にトッピングしたらできあがり。

おいしくなるコツ

電子レンジで野菜を加熱しておくことで煮込み時間を短縮できます★

きっかけ

子供がお手伝いしたくなる料理を作ってみようと思って。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 野菜たっぷり お手伝いレシピ 七夕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする