野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ばら肉
- 250g
- サツマイモ
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/5本
- たまねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 薄切りしたごぼう
- カップ1
- だしパック
- 2袋
- ↑無ければ昆布茶(又は昆布10cm1枚)
- 小さじ1
- 水
- カップ6
- 味噌
- 大さじ4
- (あれば)小葱の小口切り
- 飾り
作り方
-
- 1
- 一口大にカットした豚ばら肉、サツマイモ、イチョウ切りした人参、大根・くし切りした玉ねぎ・薄切りしたごぼう・2cm幅に斜め切りした長ネギを圧力鍋に入れる。
-
- 2
- 手順1でカットした材料を圧力鍋に入れたら、だしパックと水を加えて圧力鍋の蓋をする。5分間圧をかけたら火を止める。
-
- 3
- 圧が抜けたら、圧力鍋の蓋を外してアクとだしパックを取り除く。2cm角にカットした絹ごし豆腐を加えて味噌を溶く。
-
- 4
- 器に盛りつけたら小葱を飾って完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋の場合、サツマイモが溶けやすいので普通の鍋で作る時より比較的大き目にカットしてください。
☆圧力鍋を使わない工程の動画アップしました。
↓
https://youtu.be/Kha0V2R7b1A
きっかけ
サツマイモが大好きなので豚汁に入れました。
↓
https://youtu.be/Kha0V2R7b1A