ご飯が止まらない!生姜焼き~炒め玉ねぎと共に♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サラダ油(玉ねぎ、豚ロース肉焼き用)
- 大さじ4程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 600g
- キャベツの千切り
- 付け合わせ(1/4個分)
- ミニトマト
- 付け合わせ(お好みで)
- (タレの材料)
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 45g
- ニンニクのすりおろし
- 2片分
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて玉ねぎのスライスを炒める。きつね色になったら別の容器に移しておく。
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- 2
- タレの材料をボウルに合わせておく。強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて豚ロース肉を両面焼く。
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- 3
- 豚ロース肉に焼き色がついたらお玉一杯分のタレを回しかけて30秒程度煮立たせたらお皿に盛り付ける。同じように二回繰り返す。
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- 4
- お皿に盛り付けた豚ロース肉に手順1で炒めた玉ねぎのスライスをのせる。フライパンで豚肉と絡めたタレをかける。サイドにキャベツの千切り・ミニトマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
タレに絡ませて焼く時間は長すぎるとお肉が硬く、しょっぱくなってしまうので気を付けてください。
きっかけ
洋食屋さんの生姜焼きを作りたかった。