うまピリッ!コーンバターおにぎり(北海道) レシピ・作り方
材料(1(2個)人分)
- ご飯 お茶碗1膳強
- とうきび(コーン) 大さじ2
- ●バター 小さじ1強
- ●醤油 7~8滴
- ●塩 ひとつまみ
- ●ガーリックパウダー(生大蒜でも) ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー 4振り
- NEWクレラップ
作り方
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1
耐熱容器に、ほぐしたコーンと●印を入れ、レンジ(500w)で約30秒加熱します。
※コーンは冷凍でも、缶詰でもOKです。冷凍の物は解凍してから作業して下さい。 - 2 ボウルなどに入れたご飯に[1]を入れ、均等に行き渡る様、混ぜます。
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3
半量の[2]をラップに包み、ギュッと口をねじった後、三角など、お好みの形に成型します。
もう1個作ります。 - 4 ブラックペッパーを振れば出来上がりです。
きっかけ
北海道産のとうもろこしを茹でたので、せっかくだし、おにぎりを作ってみようと何度か試作。もうちょっと何かが足りない・・・と、ガーリックを入れたら味が締まり、美味しく食べれました。
おいしくなるコツ
少量ながら、ガーリックペッパー(ニンニクすりおろし・チューブで代用OK)を入れると入れないでは、味が全然、違いました。 バターの塩分により、塩の量は調整して下さい。
- レシピID:1110008236
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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amnos732017/12/07 23:56胡椒がピリッと効いて、コーンの甘みが増すような気がします
美味しかったです
ご馳走様でした
ブラックペッパーのピリリも、アクセントになった、食が更に進むおにぎりになりました。