うまピリッ!コーンバターおにぎり(北海道) レシピ・作り方

うまピリッ!コーンバターおにぎり(北海道)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
少量の醤油とガーリックで、味が締まります。
ブラックペッパーのピリリも、アクセントになった、食が更に進むおにぎりになりました。

材料(1(2個)人分)

  • ご飯 お茶碗1膳強
  • とうきび(コーン) 大さじ2
  • ●バター 小さじ1強
  • ●醤油 7~8滴
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ガーリックパウダー(生大蒜でも) ひとつまみ
  • 粗挽きブラックペッパー 4振り
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 耐熱容器に、ほぐしたコーンと●印を入れ、レンジ(500w)で約30秒加熱します。

    ※コーンは冷凍でも、缶詰でもOKです。冷凍の物は解凍してから作業して下さい。
  2. 2 ボウルなどに入れたご飯に[1]を入れ、均等に行き渡る様、混ぜます。
  3. 3 半量の[2]をラップに包み、ギュッと口をねじった後、三角など、お好みの形に成型します。
    もう1個作ります。
  4. 4 ブラックペッパーを振れば出来上がりです。

きっかけ

北海道産のとうもろこしを茹でたので、せっかくだし、おにぎりを作ってみようと何度か試作。もうちょっと何かが足りない・・・と、ガーリックを入れたら味が締まり、美味しく食べれました。

おいしくなるコツ

少量ながら、ガーリックペッパー(ニンニクすりおろし・チューブで代用OK)を入れると入れないでは、味が全然、違いました。 バターの塩分により、塩の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110008236
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり、軽食 とうもろこし、とうきび、コーン 北海道、よつ葉バター 食が進む、ランチ、小腹が空いたら
料理名
おにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/07 23:56
    うまピリッ!コーンバターおにぎり(北海道)
    胡椒がピリッと効いて、コーンの甘みが増すような気がします
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る