アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪中華風あんかけにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
「野菜たっぷり♪あんかけ豆腐レシピ」ID: 1110008132の餡をリメイクしました☆
にゅうめん野菜の旨みたっぷりの餡を絡めて召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にゅうめん
4束
水(にゅうめん茹で用)
2ℓ
ごま油
大さじ2
糸唐辛子
飾り(お好みで)
白髪ねぎ
飾り(お好みで)
(野菜たっぷり餡の材料)
サラダ油(炒め用)
大さじ2
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
鶏肉(モモまたはムネ)
100g
マイタケ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
水に戻した乾燥シイタケ
2枚
300ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布茶
大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉各大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火で熱した深鍋にサラダ油をしいて千切りした人参・くし切りした玉ねぎを加えて炒める。人参がしんなりしてきたら一口大に薄切りした鶏肉・マイタケ・エリンギ・シイタケを加えて更に炒める。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったら水・醤油・みりん・昆布茶を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れて弱火でふつふつ15分程度火にかける。
  3. 3
    トロミがついたらごま油をまわし入れて火を止める。野菜たっぷり餡の完成。
  4. 4
    にゅうめんを2Lの熱湯で茹でて水をきったらお椀に盛りつけて餡をかける。お好みで糸唐辛子や白髪ねぎを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

餡のトロミはお好みで調整してください。お好みの野菜を入れて下さいね♪

きっかけ

あんかけ豆腐の餡をアレンジしました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
あんかけ 野菜たっぷり にゅうめん そうめん
料理名
野菜たっぷり♪中華風あんかけ乳麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする