野菜たっぷり♪中華風あんかけにゅうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- にゅうめん
- 4束
- 水(にゅうめん茹で用)
- 2ℓ
- ごま油
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- 飾り(お好みで)
- 白髪ねぎ
- 飾り(お好みで)
- (野菜たっぷり餡の材料)
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉(モモまたはムネ)
- 100g
- マイタケ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 水に戻した乾燥シイタケ
- 2枚
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布茶
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱した深鍋にサラダ油をしいて千切りした人参・くし切りした玉ねぎを加えて炒める。人参がしんなりしてきたら一口大に薄切りした鶏肉・マイタケ・エリンギ・シイタケを加えて更に炒める。
-
- 2
- 鶏肉に火が通ったら水・醤油・みりん・昆布茶を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れて弱火でふつふつ15分程度火にかける。
-
- 3
- トロミがついたらごま油をまわし入れて火を止める。野菜たっぷり餡の完成。
-
- 4
- にゅうめんを2Lの熱湯で茹でて水をきったらお椀に盛りつけて餡をかける。お好みで糸唐辛子や白髪ねぎを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
餡のトロミはお好みで調整してください。お好みの野菜を入れて下さいね♪
きっかけ
あんかけ豆腐の餡をアレンジしました。
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にゅうめん野菜の旨みたっぷりの餡を絡めて召し上がれ♪