材料(1人分)
- 五木の辛みそざるラーメン(たれ付き)
- 1人分
- 小松菜
- 1/6束
- ゆで卵
- 1個
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小松菜は熱湯で2分茹でて5cm長さに切る。
-
- 2
- ゆで卵は半分に切る。
-
- 3
- 海苔は三角に切る。
-
- 4
- 添付の辛みそだれを50mlの氷水でうすめ、添付のすりごまを加えて混ぜる。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を6分茹でる。
-
- 6
- ボウルに氷水を用意する。
-
- 7
- 茹であがった麺をザルにあけ、流水でもみ洗いする。
-
- 8
- 麺を6の氷水でしめ、水気をきって器に盛る。
-
- 9
- 8に小松菜、ゆで卵、海苔を盛る。
-
- 10
- 4に付けて食べる。
おいしくなるコツ
氷水でしめると、麺がシコシコして美味しいです。
お好みの材料で作って下さい。
きっかけ
昼食に作りました。