さっぱりヘルシー!トマト&オニオンの冷やしつけ麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 薄くスライスして水にさらし、水気を切った玉ねぎと、小さめにザク切りしたトマトを器に入れ、めんつゆを注ぎ、15分ほど冷蔵庫でおいておきます。
※飾り用に、玉葱は少しよけておきます。
-
- 2
- その間にお湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で洗い、締めておきます。
-
- 3
- [1]に、ごま油を垂らし、付けつゆは完成。
※トマトと玉ねぎから、水分と旨味が出てくるので、めんつゆは希釈ぜずに使います。
-
- 4
-
- 麺をお皿に盛ったら、少し残しておいた玉ねぎスライスと、あれば彩りに小口切りした青葱を乗せ、氷を乗せて完成です。
※乗せる玉ねぎ・青葱・氷は、お好みでどうぞ・・。
おいしくなるコツ
トマトと玉ねぎから出てくる水分によって、つゆの味が濃い場合は、お水で薄めてください。逆に薄い場合は、めんつゆを足して下さい。
きっかけ
さっぱりヘルシーな麺が食べたかったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません