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さっぱりヘルシー!トマト&オニオンの冷やしつけ麺 レシピ・作り方

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mama^^papa
めんつゆにトマトと玉ねぎを漬けておき、付けつゆにしました。旨味が出て希釈せずに使えます。野菜だけのヘルシーつけ麺、個人的にすっごく好きな味です^^

材料(1人分)

中華麺
1玉
トマト
1/4個
玉ねぎ(これは紫玉ねぎ使用)
1/6個
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc~
ごま油
小さじ1/4ほど
あれば青ネギ(無くても)
少々
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作り方

  1. 1
    薄くスライスして水にさらし、水気を切った玉ねぎと、小さめにザク切りしたトマトを器に入れ、めんつゆを注ぎ、15分ほど冷蔵庫でおいておきます。
    ※飾り用に、玉葱は少しよけておきます。
  2. 2
    その間にお湯を沸かし、中華麺を茹で、冷水で洗い、締めておきます。
  3. 3
    [1]に、ごま油を垂らし、付けつゆは完成。

    ※トマトと玉ねぎから、水分と旨味が出てくるので、めんつゆは希釈ぜずに使います。
  4. 4
    麺をお皿に盛ったら、少し残しておいた玉ねぎスライスと、あれば彩りに小口切りした青葱を乗せ、氷を乗せて完成です。

    ※乗せる玉ねぎ・青葱・氷は、お好みでどうぞ・・。

おいしくなるコツ

トマトと玉ねぎから出てくる水分によって、つゆの味が濃い場合は、お水で薄めてください。逆に薄い場合は、めんつゆを足して下さい。

きっかけ

さっぱりヘルシーな麺が食べたかったので・・・。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
簡単、麺類、つけ麺、冷やし麺 ヘルシー、野菜、トマト、玉ねぎ 低カロリー、一人ランチ、夏、冷たい さっぱり、あっさり
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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