ひじきの残りで~たまご巻きおにぎり レシピ・作り方

ひじきの残りで~たまご巻きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
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ひじきが海草なので、海苔ではなく、薄焼き卵で巻いて、たんぱく質プラスの おにぎりです^^
千葉県の房総ひじきを使用しました。

材料(4個分人分)

  • ひじき煮の残り↴ おたま2/3ほど
  • ID:1110002133の大豆抜き使用
  • ご飯 お茶碗2膳ほど
  • 炒り胡麻 小さじ1弱
  • *卵 1個
  • *塩 ひとつまみ
  • *片栗粉 小さじ1/4
  • *水 小さじ1/2
  • 少々
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 *印の卵に、水・片栗粉・塩を入れ、混ぜます。
    油を熱した卵焼き器に、卵液を流し入れ、弱火で焼き、ひっくり返して裏面も焼いておきます。
  2. 2 粗熱が取れたら、4等分に切っておきます。
  3. 3 ひじき煮を再加熱し、ご飯に炒り胡麻と一緒に入れ、さっくり均等に混ぜます。
  4. 4 ラップを適量、取り出します。
  5. 5 ラップで俵型ににぎった、おにぎりに、[2]の薄焼き卵を巻けば出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物が残ったので、おにぎりにして消費!

おいしくなるコツ

ひじき煮の味により、味が足りなければ、塩を足して下さい。

  • レシピID:1110008033
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、リメイク、残り物消費 ひじきの煮物、鉄分豊富、貧血予防 おにぎり、軽食、おやつ、小腹が空いたら 夜食にも
料理名
ひじきおにぎり
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