おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅(冷凍)
- 1個
- バター(マーガリンでも)
- 10g
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍餅をレンジ(500w)で40~50秒チンする。膨らまない程度に様子を見ながら。
-
- 2
- フライパンにバター半分を熱して餅を入れフライ返しでギューっと押し付けながら中火でじっくりこんがり焼く。
-
- 3
-
- 片面が焼けたら残り半分のバターを入れ、裏もこんがり焼く。ここは餅が膨らむので押し付けず軽く押さえる程度で。
-
- 4
- 醤油をタラっとかけて出来上がり。バター醤油が香ばしいです。
おいしくなるコツ
2で押し付ける時フライ返しに餅がくっつくので、片方に菜箸を持って剥しながらだとやり易いです。少し面倒ですが、なるべく餅を広げてお煎餅みたいに焼きたかったのでギューっとしました。面倒な場合は押し付けずそのままでもいいと思いますのでお好みで。
きっかけ
冷凍餅の消費とお餅が食べたくなったので。
関連情報
- カテゴリ
-
お餅
- 料理名
-
おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅