アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
バター醤油味ってやっぱり美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

お餅(冷凍)
1個
バター(マーガリンでも)
10g
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍餅をレンジ(500w)で40~50秒チンする。膨らまない程度に様子を見ながら。
  2. 2
    フライパンにバター半分を熱して餅を入れフライ返しでギューっと押し付けながら中火でじっくりこんがり焼く。
  3. 3
    片面が焼けたら残り半分のバターを入れ、裏もこんがり焼く。ここは餅が膨らむので押し付けず軽く押さえる程度で。
  4. 4
    醤油をタラっとかけて出来上がり。バター醤油が香ばしいです。

おいしくなるコツ

2で押し付ける時フライ返しに餅がくっつくので、片方に菜箸を持って剥しながらだとやり易いです。少し面倒ですが、なるべく餅を広げてお煎餅みたいに焼きたかったのでギューっとしました。面倒な場合は押し付けずそのままでもいいと思いますのでお好みで。

きっかけ

冷凍餅の消費とお餅が食べたくなったので。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おやつに♪お菓子感覚のバター醤油餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/10 21:00
こんがり焼けたお餅にバターと醤油がバッチリ(*´ω`) とっても美味しいです♪ 今まで気が付かなかったのが損したみたいです^^*
はなまる子♪
おぉ~!メッチャ美味しそう♡私も久しぶりに食べたくなりました(^^)バター&醤油は強烈に合いますよね。とっても美味しそうなレポありがとうございます♡
2014/03/12 17:42
ちょっとどころか、だいぶ醤油かけ過ぎちゃったけど、バター醤油味、とっても美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
ラズベリっち
美味しそうだよ~♡そうなのチョット垂らすって結構難しいんだよね^^私もよくドバってやっちゃうよ(笑)バター醤油餅作ってくれてありがとう♡嬉♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする