ネバとろ~♪納豆とろろの冷たいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺でも生麺でも)
- 2人分
- 山芋
- 15cmほど
- 納豆
- 1パック
- かいわれ
- 1/4パック
- 青のり
- 小さじ1
- わさび(チューブ使用)
- 4cm
- ☆ヤマキめんつゆ
- 50cc
- ☆冷水
- 50cc
作り方
-
- 1
- そばをお好みの硬さに茹で、流水で洗い、ざるにあげておきます。
山芋は皮を剥き、すりおろしておきます。
☆印は、混ぜて冷やしておきます。
-
- 2
-
- 納豆を添付のタレと辛子で混ぜ、少量、ヤマキめんつゆを入れ、更に混ぜておきます。
-
- 3
-
- 器に水気を切った蕎麦を入れ、納豆・山芋とろろを乗せ、わさび・青のりも乗せ、根を落として洗ったかいわれを添えて出来上がりです。冷たく冷やした☆印をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
お子様には、わさびは抜きで・・・。
きっかけ
とろろ好きな子どもと主人のお昼ご飯に・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がなくても、ズズ~ッと頂けちゃいます^^わさびとかいわれのピリリがアクセント!