ゴボウとひじきの胡麻サラダ レシピ・作り方

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mama^^papa
ゴボウもひじきも食物繊維が豊富なので、腸も快調・快腸~♪鉄分補給もでき、フラ~っとしがちな夏場に是非!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴボウ(これは夏の新ゴボウ)
2本
ひじき(乾燥)
大さじ1強
人参(なくても)
3cmほど
●だしの素
小さじ1/6
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ3ほど
塩・こしょう
各:少量
炒り胡麻
大さじ1~

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは戻しておきます。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしておきます。人参は千切り。
    沸騰したお湯(分量外)にゴボウを入れ、3分ほどしたら、ひじき・人参を入れ茹であげます。
  2. 2
    茹でた[1]をザルにあげ湯きりし、まだ温かいうちに、●印と和えて、冷まします。
  3. 3
    マヨネーズ・炒り胡麻を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

新ゴボウなので、2本と記載していますが、普通のゴボウなら1本分です。

きっかけ

貧血予防と食物繊維摂取!

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
ひじきごぼうサラダごぼう鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
貧血予防、鉄分摂取、ひじき 食物繊維、便秘予防、ゴボウ サラダ、小鉢物、箸休め ごま、カルシウム、ビタミンE

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/15 09:07
鉄分植物繊維たっぷり!さっぱりと美味しくいただきました♪暑い日にぴったりですね。食べたい時にすぐ作れるのでまた作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
miyaa_a
なんて可愛らしいうさぎちゃん❤*:・キュンってなりました^^*あ、サラダも❢美味しそうに作って頂け&嬉しいコメントに感激です❤夏、乗りきりましょうね!レポ感謝❤
2013/07/22 18:36
鉄骨娘になれるかしら?ひじきもごぼうも美味しかったです。ごちそうさまでした❤
haruru88
もう早速作ってくれたんだ~(T▽T)感激♡ 鉄骨娘!ドリンク&CM流行ってたよね^^うんうん❢鉄骨娘間違いなしよ♪(最近健診で貧血正常な私)1番のりレポ嬉♡感謝

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