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レシピ詳細
ゴボウとひじきの胡麻サラダ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
mama^^papa
ゴボウもひじきも食物繊維が豊富なので、腸も快調・快腸~♪鉄分補給もでき、フラ~っとしがちな夏場に是非!
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
ゴボウ(これは夏の新ゴボウ)
2本
ひじき(乾燥)
大さじ1強
人参(なくても)
3cmほど
●だしの素
小さじ1/6
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ3ほど
塩・こしょう
各:少量
炒り胡麻
大さじ1~
作り方
1
乾燥ひじきは戻しておきます。
ゴボウはささがきにし、水にさらしておきます。人参は千切り。
沸騰したお湯(分量外)にゴボウを入れ、3分ほどしたら、ひじき・人参を入れ茹であげます。
2
茹でた[1]をザルにあげ湯きりし、まだ温かいうちに、●印と和えて、冷まします。
3
マヨネーズ・炒り胡麻を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調え、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新ゴボウなので、2本と記載していますが、普通のゴボウなら1本分です。
きっかけ
貧血予防と食物繊維摂取!
公開日:2013/07/21
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関連情報
カテゴリ
ひじき
ごぼうサラダ
ごぼう
鉄分の多い食べ物
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
貧血予防、鉄分摂取、ひじき
食物繊維、便秘予防、ゴボウ
サラダ、小鉢物、箸休め
ごま、カルシウム、ビタミンE
このレシピを作ったユーザ
mama^^papa
✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓
http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/
つくったよレポート(
2
件)
2014/07/15 09:07
鉄分植物繊維たっぷり!さっぱりと美味しくいただきました♪暑い日にぴったりですね。食べたい時にすぐ作れるのでまた作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
miyaa_a
なんて可愛らしいうさぎちゃん❤*:・キュンってなりました^^*あ、サラダも❢美味しそうに作って頂け&嬉しいコメントに感激です❤夏、乗りきりましょうね!レポ感謝❤
2013/07/22 18:36
鉄骨娘になれるかしら?ひじきもごぼうも美味しかったです。ごちそうさまでした❤
haruru88
もう早速作ってくれたんだ~(T▽T)感激♡ 鉄骨娘!ドリンク&CM流行ってたよね^^うんうん❢鉄骨娘間違いなしよ♪(最近健診で貧血正常な私)1番のりレポ嬉♡感謝
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