ゴボウとひじきの胡麻サラダ レシピ・作り方

ゴボウとひじきの胡麻サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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ゴボウもひじきも食物繊維が豊富なので、腸も快調・快腸~♪鉄分補給もでき、フラ~っとしがちな夏場に是非!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは戻しておきます。
    ゴボウはささがきにし、水にさらしておきます。人参は千切り。
    沸騰したお湯(分量外)にゴボウを入れ、3分ほどしたら、ひじき・人参を入れ茹であげます。
  2. 2 茹でた[1]をザルにあげ湯きりし、まだ温かいうちに、●印と和えて、冷まします。
  3. 3 マヨネーズ・炒り胡麻を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調え、出来上がりです。

きっかけ

貧血予防と食物繊維摂取!

おいしくなるコツ

新ゴボウなので、2本と記載していますが、普通のゴボウなら1本分です。

  • レシピID:1110007776
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
ひじきごぼうサラダごぼう鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
貧血予防、鉄分摂取、ひじき 食物繊維、便秘予防、ゴボウ サラダ、小鉢物、箸休め ごま、カルシウム、ビタミンE
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つくったよレポート(2件)

  • miyaa_a
    miyaa_a
    2014/07/15 09:07
    ゴボウとひじきの胡麻サラダ
    鉄分植物繊維たっぷり!さっぱりと美味しくいただきました♪暑い日にぴったりですね。食べたい時にすぐ作れるのでまた作りたいです。ありがとうございました(^^ゞ
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/22 18:36
    ゴボウとひじきの胡麻サラダ
    鉄骨娘になれるかしら?ひじきもごぼうも美味しかったです。ごちそうさまでした❤

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