ちょっとピリッ~ししとうの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おつまみや、緑の野菜が足りない時に・・・。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししとう
12本ほど
●味噌(これは麹味噌:お好みの味噌で)
小さじ1と1/4
●砂糖
小さじ2/3
●コチュジャン
小さじ1/3
●醤油
5~6滴
●酒
大さじ1
●水
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ししとうは、洗って水気を切り、加熱時に爆発しないため&味馴染みがよくなる為、爪楊枝で3~4箇所突いておきます。
  2. 2
    ●印を、よく混ぜといておきます。

    ※麹味噌を使ったので、粒々が残ってます。お好みの味噌をお使いください。
  3. 3
    フライパンで油はひかず、転がしながら炒め、ほぼ火が通ったら[2]を入れ、煮絡めます。
  4. 4
    火を止め、ごま油を回しかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の量が少ないので、すぐにグツグツします。焦げ付かないように、火加減を調整して下さいね。

きっかけ

ちょっと濃い目の味付けで、おつまみ&ご飯のお供に・・・。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単、5分でできる、フライパンひとつ ししとう、甘唐辛子、甘長、ピリ辛 夏、旬の野菜 ビール、日本酒にも合う、ご飯にも合う
料理名
ししとうの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/16 19:42
甘すぎず、美味しい箸休めになりました。 台風、大丈夫でしたか?
haruru88
“ししとう”と言えば、祖母のレシピをharuruさん、よく作ってくれたの思い出す~(T0T)こちらも作ってくれて感激❤台風、大丈夫だったよ❢ありがとね❤続く・・
2013/07/30 14:54
収穫しし唐10本で・・ ピリ辛でいいおつまみだったよ♪ でも熟れた赤いの・・パクッ∑(☉д☉;)かっかっ辛い~口が痛いほど辛かった(汗笑)ごちさま♪
ta8316
じぇじぇ~(≧0≦)たまに辛いのあるけど、そんなもんじゃ無かったのね~!taさん、これできっと夏バテしないハズ❢赤いしし唐禁食だね!真夏の体験レポート☀大感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする