材料(1人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/3丁
- トマト
- 小1/2個
- レタス
- 1枚
- 青じそ
- 1枚
- 塩糀
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
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- 2
- 豆腐はさいの目に切る。
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- 3
- トマトは5mm角に切る。
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- 4
- 青じそは縦半分に切ってから2mm幅に切る。
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- 5
- レタスは食べやすい大きさにちぎって器に敷く。
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- 6
- 耐熱容器に1、2、3を入れ、電子レンジで1分から2分ほど加熱する。
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- 7
- 6の粗熱が取れたら、水気をきって塩麹を加えて混ぜる。
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- 8
- 7をレタスの上にのせ、青じそを飾り、レタスでくるむようにして食べる。
おいしくなるコツ
具はお好みのものでOKです。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹
- 料理名
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塩糀で舞茸と豆腐のレンジ蒸し
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