チキンステーキ レモンバターソース添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥もも肉
- 800g(3~4枚)
- バター
- 大さじ1
- トマト
- 付け合わせ(1個)お好みで
- ベビーリーフ
- 付け合わせ(小1袋)お好みで
- (マリネ液の材料)
- 白ワイン
- カップ1
- オレガノ
- 大さじ1
- レモン
- 1個(60cc)
- にんにく
- 2片
- しょうゆ
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ5
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉全体をフォークで刺して、味がしみ込みやすいようにする。
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- 2
- ボールに白ワイン、オレガノ、レモン汁、にんにくのみじん切り、しょうゆ、さとう、黒コショウを混ぜ合わせマリネ液を作る。
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- 3
- マリネ液に鳥もも肉を漬け込み、よくもみ込む。20分漬け置きする。
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- 4
- 20分経ったらフライパンの蓋をしたまま中火で鳥もも肉を両面焼く。
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- 5
- 鳥もも肉を焼いているときに水分が出てきたらマリネ液の入ったボールに移す。
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- 6
- 鳥もも肉に火が通ったら蓋を開けたまま強火で皮の部分を下にして少し焦げめをつけて取り出しておく。
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- 7
- 鳥もも肉を焼いたフライパンにマリネ液をそそぎ、バター大さじ1を加えたらひと煮立ちさせてレモンバターソースが完成。
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- 8
- ベビーリーフは洗って水をきっておく。トマトを湯むきして、サイコロ状にカットする。
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- 9
- 野菜と2cm幅にカットしたチキンステーキを器に盛り付ける。レモンソースをお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
鳥もも肉をジューシーかつ、香ばしく焼くことが美味しさアップのコツです。
きっかけ
レモンソースが好きなのでアレンジしてみました。
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