さんまの塩漬け焼き レシピ・作り方

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*ten ten*
塩漬けにして、生臭さのない、保存のきく焼き魚です
冷蔵で2日~3日。冷凍なら2週間ほどはおいしく召し上がれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分人分)

さんま
2尾
塩・酒
それぞれ、少々と小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまはわたをとり、よく洗います。
  2. 2
    塩と酒をさんまにまぶし、保存袋に入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3
    通常の魚焼き同様にして、焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け置いて、寝かせるのがポイント! 食べたい時に焼くだけなので、保存も聞くし手軽です

きっかけ

焼きたてでなくてもおいしい、ごはんのお供を作りました

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
焼き魚 さんま
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/11 09:34
美味しくいただきました。 ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます♪また作ってください♪
2017/10/19 20:10
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
さんまがおいしい季節ですよね!つくれぽありがとうございます!

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