えんどう豆とハムのササッと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
えんどう豆とハムって、合いますよ♪
お豆が掴みにくいかもですが、彩りが綺麗なので、お弁当に入れても^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えんどう豆(グリンピースでも)
ひとつかみ
ハム
1枚
オリーブオイル
小さじ1/3
クレイジーソルト
2振りほど
お好みでブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    さやから出す作業を終了したえんどう豆です。


    ※風味がどんどん逃げてしまいますので、出したら早めに使って下さい。硬めに茹でて冷凍がお勧めです^^
  2. 2
    塩を少量入れたお湯(分量外)で、えんどう豆を茹でます。

    ※ちょっと硬めに茹であげました。
  3. 3
    フライパンまたは卵焼き器に、オリーブオイルをひき、先にえんどう豆を炒めます。周りが焼けてきたかな・・って頃に、千切りハムを加え、クレイジーソルトで味を調えれば出来上がりです。
  4. 4
    お好みで、ブラックペッパーを振っても・・・。

おいしくなるコツ

ハムを入れたら、すぐ火を止めてください。 えんどう豆の茹で加減は、お好みの硬さで・・・。

きっかけ

採れたての えんどう豆を買ったので・・・。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
簡単、時短 えんどう豆、グリンピース、豆 お弁当の彩り、隙間埋めに 箸休め、おつまみにも
料理名
えんどう豆とハムの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 19:12
美味しく作れて良かったです
料理初心者丸

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする