スコーン♪ レシピ・作り方
材料(約8個分人分)
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 大さじ3
- 牛乳 100cc
- 塩 小さじ1/4
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 大さじ3
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 3 ボウルに2、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 4 1を加え、カードでバターを切るように粉に混ぜ込む。
- 5 ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてポロポロとしたそぼろ状にする。
- 6 牛乳を加え、カードで切り混ぜるようにしながらひとまとめにし、打ち粉をふった台に取り出す。
- 7 生地を数回折りたたむようにして形を整え、めん棒で2cm厚さにのばし、打ち粉をつけた型で抜く。
- 8 天板に間隔をあけて並べ、190℃のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
昼食に作りました。
おいしくなるコツ
型は直径5~6cmのものを使うと丁度いい大きさに焼けます。 専用の型がなくても、飲み口の薄いグラスなどを使ったり、包丁で好みの形に切ってもいいです。
- レシピID:1110007184
- 公開日:2013/05/20
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- スコーン
- 料理名
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焼きたてのホカホカに、蜂蜜やジャムを付けて戴きます。