スコーン♪ レシピ・作り方

スコーン♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
プレーンタイプのスコーンです。
焼きたてのホカホカに、蜂蜜やジャムを付けて戴きます。

材料(約8個分人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1/4
  • 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 大さじ3

作り方

  1. 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 ボウルに2、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  4. 4 1を加え、カードでバターを切るように粉に混ぜ込む。
  5. 5 ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてポロポロとしたそぼろ状にする。
  6. 6 牛乳を加え、カードで切り混ぜるようにしながらひとまとめにし、打ち粉をふった台に取り出す。
  7. 7 生地を数回折りたたむようにして形を整え、めん棒で2cm厚さにのばし、打ち粉をつけた型で抜く。
  8. 8 天板に間隔をあけて並べ、190℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

型は直径5~6cmのものを使うと丁度いい大きさに焼けます。 専用の型がなくても、飲み口の薄いグラスなどを使ったり、包丁で好みの形に切ってもいいです。

  • レシピID:1110007184
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る