バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

バニラシフォンケーキ♪
帰って来たVAN
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基本のシフォンケーキ。

材料(8人分)

  • 直径20cmのシフォン型 1台分
  • ◎薄力粉 125g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 125g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • 100cc
  • サラダ油 65cc
  • バニラオイル 3~5滴

作り方

  1. 1 ◎を合わせて2~3回ふるう。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて混ぜる。
  3. 3 水、サラダ油の順で加えてそのつど混ぜ、1をふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 4のボウルに5のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように、大きくさっくりと混ぜる。
    (メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜる)
  8. 8 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
  9. 9 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
  10. 10 型を逆さにして、中央の筒を高さのある容器にのせて冷ます。
    (口の細い瓶に刺しても)
  11. 11 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して方から外す。
  12. 12 型の底とケーキの間にナイフを差し込んで、ぐるりと回して外す。
  13. 13 筒とケーキの間に竹串を差し込んで外す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲは電動泡立て器を使うと楽です。 甘さ控えめです、お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい。

  • レシピID:1110007174
  • 公開日:2013/05/16
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バニラシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • りょうのじん
    りょうのじん
    2013/05/21 17:12
    バニラシフォンケーキ♪
    子どもが食べたいと言うので初めて作ってみました!うまくできるか不安でしたが、フワフワに焼きあがりました!分かりやすいレシピに感謝です☆ありがとうございました。

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