バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 直径20cmのシフォン型 1台分
- ◎薄力粉 125g
- ◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 125g
- 卵黄 4個分
- 卵白 5個分
- 水 100cc
- サラダ油 65cc
- バニラオイル 3~5滴
作り方
- 1 ◎を合わせて2~3回ふるう。
- 2 ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて混ぜる。
- 3 水、サラダ油の順で加えてそのつど混ぜ、1をふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 4のボウルに5のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるとなじませる。
-
7
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように、大きくさっくりと混ぜる。
(メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜる) - 8 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
- 9 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
-
10
型を逆さにして、中央の筒を高さのある容器にのせて冷ます。
(口の細い瓶に刺しても) - 11 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して方から外す。
- 12 型の底とケーキの間にナイフを差し込んで、ぐるりと回して外す。
- 13 筒とケーキの間に竹串を差し込んで外す。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲは電動泡立て器を使うと楽です。 甘さ控えめです、お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい。
- レシピID:1110007174
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バニラシフォンケーキ
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りょうのじん2013/05/21 17:12子どもが食べたいと言うので初めて作ってみました!うまくできるか不安でしたが、フワフワに焼きあがりました!分かりやすいレシピに感謝です☆ありがとうございました。