材料(2人分)
- 豆あじ(開きもしくは三枚下し)
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- ☆酢
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 開かれた豆あじを水洗いしてキッチンペーパーで水気をふいておく。
-
- 2
- ☆の材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
-
- 3
- 玉ねぎとパプリカを薄く千切りにして2のボールに漬けておく。
-
- 4
- 1の豆あじに片栗粉をまぶし、余分な粉をはらったら、170度くらいに熱した油で揚げる。
-
- 5
- 揚がった豆あじを3のボールにそのまま入れ、30分浸しておく。
-
- 6
- 器にあじ、野菜の順に盛り付けたら完成です。
きっかけ
妊娠中さっぱりとした魚料理が食べたいときによく作りました(^^)開いた豆あじを使うので調理時間が短縮できます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりとしていて栄養満点です♪