材料(4人分)
- 挽き肉(豚or合挽き)
- 300g
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 30cc~
- 塩・胡椒
- 各;少々
- 玉ねぎ(小ぶり)
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ5弱
- ◆砂糖
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。
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- 2
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- その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。
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- 3
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- お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。
※浮いてきたら、ほぼOKです。
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- 5
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- 茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。
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- 6
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- 茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。
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- 7
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- タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。
※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。
おいしくなるコツ
肉ダネは、よく練って下さい。
きっかけ
揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。