お手軽食材で♪和風中華そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
和風だしつゆで あっさり食べれる、何だか懐かしい香りのする中華そばです。短時間でできるお手軽食材を使用しましたが、お好みの具材でどうぞ・・。
お酒の〆にも^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1玉
うどんつゆ(市販でも手作りでも)
300cc
油揚げ
1/2枚
わかめ(乾燥)
2つまみ
しいたけ(しめじでも)
1枚
カニカマ(かまぼこでも)
2本
青ネギ
少々
お好みで胡椒or七味
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんつゆに、短冊にした油あげ(油抜き不要の物を使用)と椎茸の薄切りを入れ、煮ていきます。
  2. 2
    油揚げ・椎茸に火が通ったら、乾燥わかめを端に入れ戻しつつ、中華麺を入れサッと煮ます。
  3. 3
    器に麺と[2]の具材を入れ、カニカマ・青ネギを乗せ、つゆを注げば出来上がりです。

    ※胡椒または七味・一味、どれでも合いますので、お好みで振り入れ召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

うどんつゆは、白だしと麺つゆを調合してもできます^^

きっかけ

ラーメンスープでは重い><でも消費期限の中華麺が1玉あるので、うどんつゆで あっさり麺にして使い切ろうと・・・。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 中華そば ランチ お酒の締めにも
料理名
中華そば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/09 14:36
ホットドッグに続き懐かしいシリーズ第2弾だわ♪ 車でラーメン売りに来て丼鉢持って行ったよ~(≧∇≦) うどんスープであっさり和風で美味しかったです♡旨ごち様^^
やなママ☆
言われてみれば、ホントだぁ~♪チャルメラが聞こえたら丼鉢持ってワクワクしてたよ^^*ん?って事は・・?昭和の同世代かな(●´艸`)またまた懐かしキュンれぽ感謝✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする