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鰹のたたき レシピ・作り方

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mama^^papa
「お酢を塗ると旨い」と魚好きの父から教えてもらいました。その他は我が家流ですが^^;水っぽくならず、臭みも気にせず頂けますよ^^春のおもてなしに✿/◦:・
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鰹のお刺身用
1柵
ニンニク
1片分
サラダオイル
ほんの少し
小さじ2程
新玉葱などのツマ
お好みで・・・
ポン酢または、たたきのタレ
適量
おろし生姜などの薬味
適宜
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作り方

  1. 1
    はまちに見えなくもないですが、かつおのお刺身用です。(これは、皮なしを購入)

    ※皮付きでOKです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れ点火し、弱火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になったら、お皿に取り出し、油も、別皿に取り出します。

    ※ニンニクは食べる時に乗せます。
    油は炒め物などに使って下さい。
  4. 4
    フライパンに残った、微量の油をペーパーで伸ばし、火力を強め、鰹を背の部分(皮目)から順に、全面 素早く焼きます。

    ※短時間で手早くしなきゃ・・なので、撮影できませんでした><
  5. 5
    ラップを2重にし、広げたところに、お酢を均等に薄く塗ります。[4]の熱々の鰹をきっちり包み、アイスノンなどで、急速に冷やします。

    ※ビニールに入れて、氷水で冷やしてもOKです。
  6. 6
    アイスノンが2つあれば、挟むと良いのですが、1個なので、鰹を包むように、半分にして、押さえて冷やしました^^;
    熱が取れたら、食べる直前まで、ラップで包んだまま、冷蔵庫へ・・。
  7. 7
    ラップから出した鰹のたたきを切って盛り、お好みのツマを添え、カリカリのニンニクを乗せれば出来上がりです。

    お好みのポン酢や たたきのタレで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

*ラップにお酢を塗り広げましたが、鰹に塗っても構いません。 *素早く焼き目を付け、素早く、冷やしてください。 *生ニンニクを乗せてもOKです。 *包丁はよく研いだ物を・・・^^;汗 よく焼けてしまった所がボロボロになってしまいました^^;

きっかけ

かつおの旬なので・・・。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき新玉ねぎ鉄分の多い食べ物魚のおもてなし料理
関連キーワード
鰹のたたき 簡単 自家製 春のごちそう
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/04 18:54
お酢にびっくり! 焼いたニンニクも、自分ではなかなか用意しなかったので、勉強になりました! ありがとうございます!
つむぎちこ
つむぎちこさん、はじめまして(o^O^o) 父が教えてくれた、このレシピ、よく見つけて下さいましたね~!お酢使いも焼きにんにくもお役人立てて嬉し❤素敵レポ感謝☆
2015/01/29 20:48
お酢をぬったのは初めてです!美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)
ピカラ0158
お酢使い、お試し下さりありがとうございます(*´▽`*) 魚好きの父からの伝授。血合い独特の生臭さが抜けて旨みが出るとか。 美味しかったのコメ嬉♡レポ感謝です♡

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