材料(4人分)
- 鰹のお刺身用
- 1柵
- ニンニク
- 1片分
- サラダオイル
- ほんの少し
- 酢
- 小さじ2程
- 新玉葱などのツマ
- お好みで・・・
- ポン酢または、たたきのタレ
- 適量
- おろし生姜などの薬味
- 適宜
作り方
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- 1
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- はまちに見えなくもないですが、かつおのお刺身用です。(これは、皮なしを購入)
※皮付きでOKです。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れ点火し、弱火で炒めます。
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- 3
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- ニンニクがキツネ色になったら、お皿に取り出し、油も、別皿に取り出します。
※ニンニクは食べる時に乗せます。
油は炒め物などに使って下さい。
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- 4
- フライパンに残った、微量の油をペーパーで伸ばし、火力を強め、鰹を背の部分(皮目)から順に、全面 素早く焼きます。
※短時間で手早くしなきゃ・・なので、撮影できませんでした><
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- 5
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- ラップを2重にし、広げたところに、お酢を均等に薄く塗ります。[4]の熱々の鰹をきっちり包み、アイスノンなどで、急速に冷やします。
※ビニールに入れて、氷水で冷やしてもOKです。
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- 6
- アイスノンが2つあれば、挟むと良いのですが、1個なので、鰹を包むように、半分にして、押さえて冷やしました^^;
熱が取れたら、食べる直前まで、ラップで包んだまま、冷蔵庫へ・・。
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- 7
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- ラップから出した鰹のたたきを切って盛り、お好みのツマを添え、カリカリのニンニクを乗せれば出来上がりです。
お好みのポン酢や たたきのタレで召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
*ラップにお酢を塗り広げましたが、鰹に塗っても構いません。
*素早く焼き目を付け、素早く、冷やしてください。
*生ニンニクを乗せてもOKです。
*包丁はよく研いだ物を・・・^^;汗 よく焼けてしまった所がボロボロになってしまいました^^;
きっかけ
かつおの旬なので・・・。