わかめ・しらす・かいわれの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめ(乾燥)
- 3つまみ
- かいわれ
- 1/3パック
- しらす
- 1掴み
- ◆酢
- 大さじ2と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- わかめは水で戻しておきます。
◆印を混ぜ、合わせ酢を作っておきます。
-
- 2
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- 食べやすく2~3等分にカットしたかいわれ・水気を絞ったわかめ・しらすを入れ、炒り胡麻を手で潰しながら入れ、均等に混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
しらすの塩分を考えて、合わせ酢の塩は、少量にしました。
きっかけ
さっぱり酢の物が食べたくて・・・。