わかめ・しらす・かいわれの胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
低カロリー食材で、さっぱり酢の物。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わかめ(乾燥)
3つまみ
かいわれ
1/3パック
しらす
1掴み
◆酢
大さじ2と1/2
◆砂糖
大さじ1
◆塩
ひとつまみ
炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻しておきます。
    ◆印を混ぜ、合わせ酢を作っておきます。
  2. 2
    食べやすく2~3等分にカットしたかいわれ・水気を絞ったわかめ・しらすを入れ、炒り胡麻を手で潰しながら入れ、均等に混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらすの塩分を考えて、合わせ酢の塩は、少量にしました。

きっかけ

さっぱり酢の物が食べたくて・・・。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 火を使わない 酢の物 箸休め
料理名
わかめ・しらす・かいわれの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/13 00:22
こんばんは~♪今日もぽかぽかでお出かけ日和でした♪わかめにしらす♪美味しい組み合わせですね♪ヘルシーもナイス♪美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
気持ちの良い天候でしたね✿ぺペロンさんは何処かお出かけなさいましたか? 器はナハトマンですよね❢素敵なセッティングにうっとり~*:・レポありがとうでした❤^^❤
2013/04/20 18:13
こんばんは♪ さっぱりしていて美味しかったです。 かいわれが辛いかなっと思ったけど全然そうじゃなかった。ごちそうさまでした(*゚▽゚*)
haruru88
あぁ~美味しそう❤最近しらすがメチャ好きなの(子どもの頃は、あまり得意じゃなかった)そんな年頃?はたまたCa不足?^^;かいわれ辛くなくて良かった♪いつも感謝✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする