材料(2~4人分)
- 板コンニャク
- 1/2枚
- 牛肉薄切り(これはモモ)
- 50g弱
- ごま油
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ1と1/4
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- コンニャクは下茹でし、厚みも幅も半分にし、短冊切りにします。
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- 2
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- ごま油を熱した鍋に、細切りにした牛肉を入れ、さっと炒めます。
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- 3
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- [1]のコンニャクも入れ炒め、水分を飛ばします。
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- 4
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- ★印を入れ、弱火で時々混ぜながら煮ます。仕上げに火を強め、煮汁を照りが出る程度、煮絡ませれば出来あがりです。
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと、更に味がしみて美味しいです。
きっかけ
こんにゃくで一品。