シメジと椎茸のバジル風味焼きそば レシピ・作り方

シメジと椎茸のバジル風味焼きそば
あずき、
あずき、
いつもの焼きそばに、もう一風味加えて、バジル風味焼きそばです。ちょっと変わった味ですが美味しく仕上がりました。

材料(1人分)

  • キャベツ 小玉 1/6
  • 玉ねぎ 小玉半分
  • シメジ 5~6個
  • 椎茸 2個
  • 蒸し焼きそば麺 一玉
  • 焼きそばソース 大さじ3~4
  • 乾燥バジル 大さじ1~2
  • 黒胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎは食べやすい大きさにスライスしてください。
  2. 2 シメジはそれぞれを半分にカットします。
    椎茸は一個を4~5等分に細切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱っしたら、全ての材料を入れて炒めます。
  4. 4 全体がしんなりしたら、麺を加えます。
  5. 5 20cc ほどの水を麺に垂らし、加熱して麺をほぐします。
  6. 6 その上から焼きそばソースを垂らし、野菜や麺とソースを絡めます。
  7. 7 さらに、その上にバジルをパラパラと振りかけます。
  8. 8 最後に、塩を振りかけて混ぜ合わせます。
  9. 9 皿に盛りつけたら、黒胡椒を少々振りかけます。

きっかけ

焼きそばにバジルはレシピとして聞いたことがないのでやってみました。いつもと違う焼きそば味わえて良いですよ。

おいしくなるコツ

焼きそばソースはかけ過ぎないように注意です。ソースが多いとバジルの風味が弱くなります。ソース少なめバジル多めが吉です。ソースを減らした分、塩分が弱くなるので、それを補うために最後に塩を振りかけます。味見をしながら塩の適量を探ってください。

  • レシピID:1110006815
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る