おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
ラーメン用メンマ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
美優100715
業務用の塩メンマを使い、ラーメン用のメンマを作りました。塩メンマは冷凍にしておくと保存もきくので、便利です。
みんながつくった数
1
件
材料(6人分)
塩メンマ
400g
水
2カップ
酒
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ3
作り方
1
塩メンマを水2Lの中に入れ、10分放置する
2
鍋にカップ10(分量外)の水を入れ、1のメンマを加え、火に掛けて沸騰したら2分茹でざるにあける。この操作をもう1回繰り返す
3
鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油、2を入れ、落としブタをして弱火で20分茹でる
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩メンマは水ですすいだだけでは塩抜きできないので、お湯を使い塩抜きしてください。
きっかけ
売っているラーメン用メンマは結構値段がするので、自分で作ってみました
公開日:2013/03/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
ラーメン用メンマ
このレシピを作ったユーザ
美優100715
つくったよレポート(
1
件)
2013/11/29 09:59
いつかやらねばやらねばと思いながらずーっと眠ってた塩メンマ、おかげ様でおいしいラーメンのトッピングになりました。当たり前にある物で甘ウマ幸せ、ドウモゴチソサマ。
johnny_bean
眠っていた塩メンマが美味しいトッピングになって良かったですね。作ったラーメン美味しそうです。
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
たけのこ冷凍保存方法
4
位
破竹と油揚げの煮物
5
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
6
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
7
位
破竹の煮物
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする