ラーメン用メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美優100715
業務用の塩メンマを使い、ラーメン用のメンマを作りました。塩メンマは冷凍にしておくと保存もきくので、便利です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

塩メンマ
400g
2カップ
1/2カップ
醤油
1/2カップ
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    塩メンマを水2Lの中に入れ、10分放置する
  2. 2
    鍋にカップ10(分量外)の水を入れ、1のメンマを加え、火に掛けて沸騰したら2分茹でざるにあける。この操作をもう1回繰り返す
  3. 3
    鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油、2を入れ、落としブタをして弱火で20分茹でる

おいしくなるコツ

塩メンマは水ですすいだだけでは塩抜きできないので、お湯を使い塩抜きしてください。

きっかけ

売っているラーメン用メンマは結構値段がするので、自分で作ってみました

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
ラーメン用メンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/29 09:59
いつかやらねばやらねばと思いながらずーっと眠ってた塩メンマ、おかげ様でおいしいラーメンのトッピングになりました。当たり前にある物で甘ウマ幸せ、ドウモゴチソサマ。
johnny_bean
眠っていた塩メンマが美味しいトッピングになって良かったですね。作ったラーメン美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする