アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう香る~お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ごぼうの香りが充満お味噌汁。
根菜で快調・快腸^^;
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう(これは新ごぼう)
1本
油揚げ
1/2枚
だし汁(水+だしの素でも)
400cc
味噌
大さじ1と1/2
一味or七味
1~2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし短冊切りに。ごぼうは汚れを取って粗めのささがきにし、水でさらしておきます。
    だし汁に油揚げとごぼうを入れ、煮ていきます。
  2. 2
    ごぼうに火が通ったら、味噌を溶き入れ、火を止めます。
    器によそい、一味を振って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで加減して下さい。 新ごぼうを使ったので、ささがきは粗めにしました。

きっかけ

新ごぼうを買ったので・・。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ごぼうのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/25 17:28
美味しくて写メ忘れました。食べかけですいません。リピします。
シマちゃん7803
早く食べたくて、撮影忘れる事、私もよくあります^^; 出来たてを食べたいですもんね♪ お鍋に残っていてセーフ(´▽`)シマちゃんさん、レポありがとうでした☆*
2013/07/02 11:18
ゴボウの香りって、味噌汁に合いますよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ゴボウの香りって、本当にお味噌汁に合いますよね♪ 共感して下さって、嬉しいです♡ とりあえず乾杯さん^^嬉しいレポをありがとうでした(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする