【もう1品】ほくほく♪甘辛いさつまいも レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- さつまいも
- 中1本
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒煎りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを良く洗い、皮付きのまま乱切りにする。
5分程度水に浸したあと、水気をきる。
耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジにかける。(箸がすうっと通る位)
-
- 2
- フライパンを弱めの中火にかけバターを熱し、溶けたらさつまいもを入れ、からめる。
-
- 3
- 砂糖、醤油を入れ全体にからむように炒める。
-
- 4
- 黒煎りごまを入れ、全体にからんだら器に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
レンジにかける際、柔らかくしすぎると炒めるときに崩れてしまうので注意!
きっかけ
さつまいもで簡単にもう1品作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほく♪甘辛いさつまいもです。