材料(2人分)
- ご飯
- 1/2合分
- すし酢
- 大さじ1
- 豚薄切り肉
- 6枚
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 炊き立てか、レンジで温めたご飯にすし酢を回しかけ、サックリと混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は半分の長さに切って、中火で温めたフライパンで焼く。
焼き肉のたれを加えてからめる。
-
- 3
- 巻きすに海苔をおき、1の酢飯をのせる。
-
- 4
- 3に白ごまをふり、真ん中に大葉を並べ、2の焼き肉をのせる。
-
- 5
- 手前から巻いていき、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
お醤油をつけずに食べるので、焼き肉のたれは多めに。
きっかけ
晩ごはんに作りました。