アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクじゃが芋とスペアリブの鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
スペアリブは手で持ってかぶりついて。

材料(3人分)

豚スペアリブ
6本
じゃが芋
9個
塩・粗びき黒こしょう
少々
◎コチュジャン・味噌・酒
各大さじ2
◎にんにくのすりおろし
1片分
◎しょうがのすりおろし
1片分
◎砂糖・粉唐辛子(中びき)
各大さじ1
ごま油
大さじ1
800cc
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したらざるに上げてサッと洗い、塩と粗びき黒こしょうをふる。
  2. 2
    じゃが芋は皮をむいて大きければ半分に切って、水にさらす。
  3. 3
    ◎の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、じゃが芋と3を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味がからんだら分量の水を加えて強火で煮立て、アクを取ってふたをし、中弱火から弱火で30分煮る。
  6. 6
    仕上げに白すりごまを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

スペアリブを下ゆですることで余分な脂や臭みが取れます。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
じゃが芋とスペアリブの鍋

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする