ホクホクじゃが芋とスペアリブの鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚スペアリブ
- 6本
- じゃが芋
- 9個
- 塩・粗びき黒こしょう
- 少々
- ◎コチュジャン・味噌・酒
- 各大さじ2
- ◎にんにくのすりおろし
- 1片分
- ◎しょうがのすりおろし
- 1片分
- ◎砂糖・粉唐辛子(中びき)
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スペアリブはフォークで数か所穴をあけ、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。
沸騰したらざるに上げてサッと洗い、塩と粗びき黒こしょうをふる。
-
- 2
- じゃが芋は皮をむいて大きければ半分に切って、水にさらす。
-
- 3
- ◎の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを焼く。
こんがりと焼き色がついたら、じゃが芋と3を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味がからんだら分量の水を加えて強火で煮立て、アクを取ってふたをし、中弱火から弱火で30分煮る。
-
- 6
- 仕上げに白すりごまを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
スペアリブを下ゆですることで余分な脂や臭みが取れます。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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