材料(3人分)
- 牛しゃぶしゃぶ鍋の残りのだし
- 600cc位
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 卵
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 白だし
- 大さじ1~2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- やさいたっぷりでヘルシーしゃぶしゃぶの残りのだしで作りました。
レシピID: 1110006357
-
- 2
- ご飯はレンジで温めて、ざるに入れて水洗いする。
卵は溶きほぐす。
海苔はもみ海苔に。
-
- 3
- 1のだしを沸騰させて、2のご飯を加える。
-
- 4
- ご飯がふっくらとしてきたら、白だしと塩こしょうで調味する。
-
- 5
- 味をみて良ければ卵を回し入れる。
火を止めて、ふたをして卵が煮えるまで置く。
-
- 6
- もみ海苔を散らして器に盛る。
おいしくなるコツ
海苔はお好みで。
細ネギの小口切りもなども。
きっかけ
しゃぶしゃぶの後で作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
雑炊
- 料理名
-
しゃぶしゃぶの〆の玉子雑炊