メープル薫る~りんごのキャラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
カリッ・じゅわ~なメイプル薫る焼きりんごです。
熱々でも、冷めて更に周りがカリカリでも、美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

りんご
1/4個
バター(またはマーガリン)
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
メープルシュガー
小さじ3
水(洋酒でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパン(これは卵焼き器)にバターを入れ溶かし、3等分にしたりんごを弱火で焼いていきます。

    ※皮は剥いても・・・。
  2. 2
    りんごに少し焼き色が付き、ややしんなりしてきたら、少し火を強め、砂糖・メープルシュガーを入れ・・・
  3. 3
    水を入れたら、フライパンごと振り、ぐつぐつしてきたメープル&砂糖を均等に絡めれば出来上がりです。

    ※様子を見、焦げない様、時々火から離して下さい。茶色いのはメープルシュガー色です

おいしくなるコツ

そのまま食べたら、ちょっと残念だった林檎を使うのがオススメです。

きっかけ

ちょっと残念なりんごだったので、一人ランチの後、デザートとして頂きました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
簡単 デザート おやつ りんご
料理名
フライパンで焼き林檎

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/22 23:24
りんごのキャラメリゼ初めて作りました!バターの香りとりんごの甘酸っぱい香りが部屋中に広がって幸せでした。おいしかったです。ありがとうございました。
amy122
わ~っ(◕‿◕。)たくさん作って下さったのですね♪甘い香りが広がると幸せな気持ちになりますよね❤幸せのお裾分け頂いた様な素敵レポ♡amy122さん^^感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする