きな粉の香りが最高です♪大豆フレーバー コーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー(インスタント) スプーン1
- きな粉 スプーン1~2
- 湯 190ml
- 砂糖 スプーン1~2
- ミルク スプーン1~2
作り方
-
1
まずは、インスタントで良いですのでコーヒーを作ります。
カップにコーヒーを入れ、湯を注ぎます。 -
2
今回はミルクを入れるタイプとなります。
ミルクはお好きな方はたっぷり入れてみてください。 - 3 砂糖を入れます。今回は甘くする方が美味しいので砂糖も多めに入れます。
-
4
できあがった(砂糖・ミルク入り)コーヒーに、スプーン一杯のきな粉を入れて、かき混ぜます。
※きな粉の香りを強くしたい方は2杯くらい入れても良いですよ。
きっかけ
大豆は、「きな粉」という形で、とても良い香りを放つ食材ですので、この香りを生かした飲み物が出来ないかな、と考え思いつきました。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
きな粉に湯だけだと甘いきな粉湯になってしまいます。焙煎した大豆だと香りだけは良いのですが、味はコーヒーからほど遠いものとなります。通常のミルク入りコーヒーにきな粉を入れることで、風味良い大豆の香りを楽しみながら美味しいコーヒーも味わえます。
- レシピID:1110006271
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- フレーバーコーヒー
レポートを送る
2 件